Localización:

Villa María, Bell Ville, Ucacha, Las Varillas, Pozo del Molle, Arroyo Cabral y James Craik, provincia de Córdoba.

Actividad productiva:

Quesería

Actividades específicas:

Producción de quesos

  • Pasta blanda: cremoso, cuartirolo, Port Salut, mozzarella, azul.
  • Pasta semi-dura: barra (tybo y fynbo), pategrás, fontina.
  • Pasta dura: sardo, reggianito, provolone.

Datos productivos

Productores que fabrican

Toneladas de queso anuales

Objetivos estratégicos

Apoyar la regularización de las empresas del cluster (industria y producción), considerando las normativas vigentes de jurisdicciones municipal, provincial y nacional. Incrementar y diversificar los clientes, en mercados nacionales e internacionales. Incrementar el desarrollo y disponibilidad de información sectorial y de mercado nacional e internacional.

Proyectos

Conformación de un organismo para la mejora competitiva del Cluster Quesero de Villa María.
Estandarización de la calidad de los productos del cluster.
Innovación en el formato tradicional del negocio quesero de Villa María.
Desarrollo comercial del cluster.
Desarrollo de esquema de negocio conjunto entre tambos e industrias.
Desarrollo de proyecto a nivel de factibilidad para la instalación y operación de una cámara de maduración colectiva.

Instituciones

Ente Intermunicipal de Desarrollo Regional (ENINDER); Fundación Escuela Superior Integral de Lechería (FUNESIL); INTA: Unidad de Extensión y Experimentación (UEE) Villa María; UTN (Facultad Regional Villa María); Universidad Nacional de Villa María; Pymes Lácteas Cordobesas (PyLACOR); Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (APyMEL); Asociación de Productores de la Industria Láctea (APIL); Cámara de Productores Lecheros de Córdoba (CAPROLEC); Federación Agraria Argentina (FAA, Villa María); Sociedad Rural de Villa María.

Financiamiento

Monto asignado PROSAP/ UCAR: USD 391.049 –  Fuente de financiamiento BID 1956

Clase de Territorio

Parcialmente articulados: se trata de Clusters que tienen alguna envergadura económica y un mayor grado de aglomeración entre los actores, una proporción de los cuales, a su vez, se vincula con instituciones de C y T, como INTA, Universidades, entre otros. En estos casos, existe una cierta masa crítica institucional, tanto pública como privada, con capacidad y voluntad para la aglomeración, dentro de un determinado territorio. El desarrollo del Cluster se vincula con la necesidad de identificar las variables dinámicas y definir una estrategia que le posibilite un salto en la competitividad del conjunto. En ocasiones estos clusters muestran capacidad para incidir en la agenda de las instituciones científicas y tecnológicas locales y son usuarios de los servicios de las mismas.

Referentes

Mercedes Rosales, Coordinadora.

Angel Antonio Barrenechea, Presidente Asociación Ad hoc.

UCAR:

María Soledad Ferrari, Coordinador de las Iniciativas de Desarrollo de Clusters (IDC)

Marcelo Yangosián, Responsable de la Unidad de Competitividad y ANR

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