Localización:

Daireaux y Henderson, provincia de Buenos Aires.

Actividad productiva:

Ganadería.

Actividades específicas:

Ganadería porcina.

Datos productivos

Productores

Madres

Hectáreas

Estrategia

VISIÓN: Ser reconocido como zona de producción de cerdos y subproductos de calidad diferenciada, de manera sustentable y sostenible, para todos los canales comerciales del país.

MISIÓN: Articular la cadena porcina del cluster a fin de producir carnes diferenciadas, agregando valor, generando empleo genuino y potenciando la producción regional.

Proyectos

Plan de Capacitación Integral en Producción y Comercialización de Porcinos; Estandarización de la producción del clúster; y, Conformación del Ente Cluster Porcino de Daireaux-Henderson.

Instituciones

Secretaría de Desarrollo de la Municipalidad de Daireaux; Dirección de Producción de la Municipalidad de Hipólito Yrigoyen; Agrupación Productores en Cambio (PEC); INTA: Oficina de Información Técnica de Daireaux y Henderson, Grupos Cambio Rural; Ministerio de Agroindustria de Nación.

Financiamiento

Monto asignado PROSAP/ UCAR: USD 327.918 – Fuente de financiamiento BID 2573

Clase de Territorio

Emergentes: Se trata de un aglomerado de productores con bajo grado de formalización y reducidos niveles de capitalización, que muestran ciertos niveles de compromiso (de medio a alto) en relación a las acciones promovidas por el cluster. En general involucra actividades netamente primarias, con poca o nula elaboración industrial y de reducida envergadura económica que no obstante, se presentan como posibilidades de diversificación productiva en territorios rezagados. Si bien son actividades viables desde una perspectiva agroecológica, su mercado es reducido debido al nivel de ingreso medio de los territorios en los que se encuentran insertos, y debido a las limitaciones productivas y logísticas que enfrentan para llegar a mercados de mayor magnitud (centros urbanos y/o mercados externos). Se trata de clusters mayormente promovidos por el Estado (nacional, provincial o municipal) más que por el mercado, debido a su importancia socio-económica en territorios de bajo desarrollo relativo. Cuentan con experiencia asociativa, cierto desarrollo institucional del sector privado y potencialidad para la comercialización conjunta. Esto se debe a una modalidad de intervención del sector público que promueve la integración de los actores privados y a que la pequeña escala que caracteriza a los productores posiciona al asociativismo como la única alternativa viable para la subsistencia de la cadena en cuestión. En estos territorios a veces existen instituciones científicas y/o tecnológicas pero su vínculo o aprovechamiento por parte de los productores es nulo o muy bajo. En síntesis se trata de clusters que presentan debilidad tecnológica y económica de conjunto.

Referentes

UCAR

María Elena Troya, Facilitadora técnica.

María Soledad FerrariJefa Sector Competitividad, Comercialización y Finanzas Rurales.

Marcelo YangosianJefe Unidad Desarrollo Competitivo.

 

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